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Comodoro inaugura su circuito olivícola y concluye la cosecha 2025 de olivares públicos

Comodoro inaugura su circuito olivícola y concluye la cosecha 2025 de olivares públicos

Después de ocho semanas de trabajo, este jueves concluyó la cosecha 2025 de los olivares públicos distribuidos en todo el ejido urbano de la ciudad. El operativo, coordinado por Comodoro Conocimiento en conjunto con pasantes de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB), abrió más de seis puntos estratégicos, entre ellos el Parque Saavedra, la emblemática Curva del Papa, el Club Santa Lucía, Comodoro Rugby Club, el boulevard Polonia y 10 de Noviembre y el Centro de Información Pública.

Según un relevamiento realizado a fines de 2024, la ciudad cuenta con aproximadamente 350 olivos de carácter público y 1.500 ejemplares privados pertenecientes a 16 productores locales. Durante mayo, junio y julio, el equipo técnico municipal llevó adelante la recolección manual de la totalidad de los árboles públicos y prestó asistencia a productores privados para procesar su fruta en la nueva almazara recientemente adquirida por la Agencia Comodoro Conocimiento. El resultado: más de una tonelada de aceitunas cosechadas y un rendimiento superior al 20 %, que se traduce en aceite de oliva virgen extra de altísima calidad.

“Esta cosecha encarna la visión de una Comodoro que agrega valor a su patrimonio natural y cultiva el futuro de la ciudad también desde el territorio”, sostuvo el presidente de la Agencia Comodoro Conocimiento, Rubén Zárate. "Con la puesta en funcionamiento de una almazara propia, consolidamos una política pública que apuesta a transformar recursos locales en productos de alta calidad. democratizar el acceso a esta infraestructura es clave para construir cadenas de valor inclusivas". 

Además, el titular de Comodoro Conocimiento agregó que “ya tenemos todo preparado y hemos comenzado a realizar rondas con inversores y hemos notado un creciente interés por invertir en producción de aceite de oliva, vamos a profundizar esta línea de trabajo orientada a invertir en Comodoro Rivadavia”.

La participación estudiantil fue posible gracias a un convenio con la UNPSJB. Pasantes de Gestión Ambiental y Trabajo Social acompañaron la cosecha a campo y vivenciaron el proceso completo de elaboración en frío dentro de la Sala de Elaboración de la Agencia. “Queríamos que vieran cómo la materia prima se transforma en un producto de altísima calidad, con identidad local y proyección comercial”, señalaron desde la coordinación académica.

Para la responsable del Área de Seguridad Alimentaria de la Agencia, Ing. Agr. Daniela Bayo, el impacto va más allá de las cifras: "Es la primera vez que centralizamos la extracción en frío de aceitunas públicas y privadas en una misma planta municipal. Garantizamos un aceite virgen extra con propiedades nutraceúticas fundamentales para la salud de los consumidores".

Por último, Bayo, agregó que "este operativo también es un acto de soberanía alimentaria: producimos un alimento estratégico con mano de obra local, reducimos la dependencia de insumos externos y fortalecemos la identidad gastronómica de la región. El camino recién empieza, pero ya demostramos que Comodoro tiene condiciones para posicionarse en el mapa olivícola patagónico".

Las nuevas cosechadoras manuales a batería, también adquiridas este año por la Agencia, permitieron recolectar olivas sin dañarlas, optimizando tiempos y respetando las buenas prácticas agrícolas. El dispositivo, de uso individual, favorece la incorporación de cuadrillas reducidas y la participación de jóvenes en prácticas formativas.

Además del valor productivo y pedagógico, la cosecha 2025 lleva el nombre de dos encíclicas del Papa Francisco, figura a la que se rinde homenaje, reivindicando sus valores de solidaridad, cuidado de la casa común y economía social: “Fratello Tutti”: 100% Arbequina, y “Laudato Si”: 50% Picual, 40% Frantoio y 10% Arbequina.

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